Domingo, 9 de Agosto de 2015

boleima à lisboeta (*)

3 ovos, 200 ml leite, 2 colheres de sopa, bem cheias, de margarina (**)

650 ml de farinha de trigo sem fermento (tipo 55), 250 ml de açúcar branco, 150 ml de coco ralado, 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó

200 ml de açúcar amarelo, canela q.b.

1 forma de mola, redonda, com 24 cm de diâmetro, 1 quadrado de papel vegetal anti-aderente


1. Numa taça grande misturam-se bem todos os ingredientes secos com uma colher, à mão. Reserva-se.

2. Pré-aquecer o forno durante 10 mn. Utilizo forno ventilado a 180ºC, tabuleiro central.

3. Em outro recipiente batem-se, com batedeira, os ovos inteiros com a margarina e adiciona-se o leite aos poucos, batendo sempre. o aspecto não será perfeitamente homogéneo e é necessário bater muito bem até a mistura líquida crescer um pouco e ganhar bolhas.

4. Forrar a forma com o papel vegetal.

5. Adicionar a mistura líquida à parte seca. Misturar bem, com batedeira, durante aprox. 2mn em velocidade média.

6. Verter a mistura na forma. Homogeneizar a superfície e salpicar, de modo a cobrir, com açúcar amarelo em camada muito fina. Polvilhar toda a superfície com canela em pó, também em camada fina.

7. Vai ao forno durante 35 minutos. Ao fim desse tempo verificar a cozedura com um palito. Se já sair seco, desligar o forno e deixar o bolo a repousar por mais 10 minutos. Se ainda estiver excessivamente húmido, deixar cozer mais 5 mn e repousar em forno quente por outros 5 a 10 mn. Ajustar consoante o forno.

8. Retirar do forno, deixar arrefecer ao ar e desenformar morno a quente para preservar a friabilidade e a humidade interiores sem perder o crocante exterior.

(*) ideal para pequeno almoço e lanche

(**) se preferir azeite recomendam-se 150 ml

m. às 19:25
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